Северные земли

На севере лето, а следовательно туда, с каждым днем, должны отправиться все больше и больше путешественников. Вот только не в этом году. Редкий смельчак решится отправиться на север, когда орочьи кланы кочуют ближе к югу. Подходя на опасное расстояние к заставам. Такое поведение орков вызвало огромную сумятицу среди королевств людей и гномов. Заставы, которые были десятилетиями заброшены, вновь наполняются гарнизоном.
Гномье земли переживают смуту. Благодаря перевороту на престол гномов восходит дом Каменного кулака, стальной хваткой вцепившейся в трон. Говорят, что это будут самые кровавые десять лет правления. Но теневая война между гномскими аристократическими домами, за право первенства, продолжается. Их склепы полнеют от количества убитых и умерших. Пока одни дома пытаются уничтожить другие, другие ищут менее кровавый путь. Исследователи Ледяного молота наткнулись на древний, подземный, гномий город. Гномы уверены, это крепость Идула, последнего владыки огненного скипетра. Ведь, древняя легенда гласит, что тот, кто найдет скипетр, достоин быть королем гномов.


Лорнгод

Орден Ледяной Розы продолжает копать под Острие клинка, стремясь обвинить их во всех смертных грехах. Внезапно скончавшийся от тяжелой болезни, Густаф, первый своего имени, передал трон своему единственному сыну, Федерику седьмому. Сын устроил пышные похороны своему отцу, проводив его в дальний путь. Заручившись поддержкой Острие клинка, он послал своих ищеек разузнать о том, что действительно послужило смертью для его отца. Благодаря уговорам рыцаря-командора Ледяной розы, армия, собранная по приказу Густафа была распущена. Отряд королевских гвардейцев, во главе с Сийгорам Страшным, был послан в Варреул, дабы подавить восстание мятежного графа Эддарда, бывшего советника Густафа.


Фришгейн

На троне сложно усидеть вдвоем. И уж почти невероятно втроем. Не исключением стал и трон первых людей. Эвлиан и Мартин, как собаки, грызутся за право повелевать страной. Пока же трон занимает их мать, королева-регент, которой осталось не долго до смерти. Последняя встреча двух королевских отпрысков, закончилась кровавым побоищем в Тули. Гражданскую войну, останавливает лишь то, что сейчас на троне королева-регент, которая играет очень удачную политику. Торговая связь с остальными королевствами сильно ослабла, из-за подобной политики. Когда же власть Сарджирийцев наоборот укрепились, в стране первых людей. Кажется, что еще немного, и Фришгейн будет платить налог не королеве, а султану.
Для сестры же Мартина и Эвлиана, готовится пышная свадьба. Говорят, будто она пройдет по сарджирийским традициям, что очень сильно не нравится народу. Имя жениха пока остается в тайне, хотя кто-то предполагает что это будет или богатый князь Агест, или сын султана. В последнем случае Эвлиан грозится помешать свадьбе.


Прайтен

Жители холодных и неприветливых северных земель, на удивление, довольны всем. Каждый вечер в трактирах поднимают кружку эля в честь короля Гордона Бродкраса, снискавшего славу и среди простого люда, и среди дворянства. Благодаря полезным реформам в экономической и военной сфере, он заслужил почет и уважение. Войско прайтена, чуть ли не самое боеспособное и организованное на всем материке. А длившееся десять лет "отмена ввоза товара из-за восточных земель", была отменена, с востока вновь поступает товар, хоть и с большой пошлиной.
Но и здесь есть ложка дегтя. Маги из Ауста Керла, ведут какую-то странную игру с советником короля, Дегстером, уговаривая его забыть все ссоры, и занять должность архимага в их организации.
Прайтен, будучи обеспокоен кочевьем орков больше всех, отправляет на северную заставу, талантливого и умелого полководца Вильгельма Бродкраса, племянника короля.


Сарджирийский султанат

Несмотря на кажущееся могущества и тонны золота, султанат буквально разваливается на части, а удержать от распада может только сильная рука, которой у султана Аликбара Джи-Маши нет. Только на прошлой недели, за подозрение в заговоре было казнено около пятисот человек, эльфов и гномов. Среди них были даже ярые сторонники султана. Был схвачен народный любимец Саизар, великий воин и маг, прославившийся своими подвигами и историями. Недовольство народа растет, с каждым днем, все больше и больше.
Да и у самого Аликбара не все в порядке на личном фронте. Всех братьев и сыновей он убил, подозревая, что они могут свергнуть его. У пятой жены султана снова был выкидыш. Никто из всего гарема не может родить ему наследника. Кажется, боги карают его за неправедность. Единственная надежда на сбежавшего из султаната, Джинна Мола, который не хочет возвращаться в родные земли. Сейчас он прячется в Свободных землях, находясь под защитой Аарго Нейкса.
По совету визиря, близкого друга султана, ведется набор людей в войска.


Свободные земли

Раскол в криминальном мире, не мог не отразиться на мирной жизни свободных земель. В Сармитане, средь бела дня, была устроена резня между расколовшимися группировками Безмолвных теней. Олер перешел в наступление. Отказавшись решить это дело миром, он объявил себя мастером-вором, а Танцующего тенью, предателем, который должен быть уничтожен. Единственная незадача, у Танцующего тенью больше людей, влияния и связей, без которых Безмолвным не выжить. Эльф все еще хочет уладить миром, но Олер ни за что не соглашается на компромисс.
А в политике все тихо, мирно и спокойно. Был выбран новый совет, который возглавил бессменный владыка Флориша, Аарго Нейкс. В совет вошли: Силио Блей - архимагистр ордена "Острие клинка", Ваэйрс Куч - глава местной гильдии Кровавого гнева, Сильвио Найт - один из магистров ордена Острие Клинка, Лая Вио - маг, и, по совместительству, самая прекрасная девушка на всем континенте и только вошедший в совет Олер.
Но на криминале беды востока не закончились. Под опеку Аарго Нейкса попал сын султана, Джем Мол. Он категорически не хочет возвращаться обратно, да и Аарго не хочет его отдавать, предпочитая иметь под рукой козырь против Аликбара. Дабы уберечь Джема, Нейкс прячет его в своем замке Ваарнаш, крепость, которую никто не смог взять штурмом. Свободным землям был объявлен ультиматум. Либо они выдадут сына султана, либо их захватят.


Пиратские острова

На островах тем временем, подозрительно спокойно. В последнее время рейды стали реже и не значительней. Все указывает лишь на то, что за главенство над пиратами снова идет война флотов. Последний их рейд был совершен на Неверил, где они разграбили почти половину города. К счастью, город смог оказать достойное сопротивление и продержаться до прихода королевского флота. Пиратов быстро обратили в бегство, при этом они потеряли одну треть своего флота. После этого между их капитанами началась междоусобица. Разделившиеся были: Те, кто предлагал начать заниматься торговлей и наемничеством, аргументируя тем, что очень много людей и ресурсов было уничтожено. Другие утверждали обратное, мол, насколько много они всего награбили, и нужно лишь быть маневреннее, дабы успевать убраться до того, как на них нападут.


Здесь представлен сюжет на момент начала игры. Дальше сюжет будет двигаться за счет решений игроков в сюжетных квестах.